» Ich merke Namen so wenig,
daß ich oft vor dem Spiegel frage,
wie heißt der darin? «

» Man verdirbt unter Leuten,
die einen nicht übertreffen. «

» Weiber sprechen lieber von,
          Männer in der Liebe. «

» Eine Blattlaus hat mehr Ahnen
   als ein Elephant. «

» Ein Kind sei euch heiliger als die
   Gegenwart, die aus Sachen
     und Erwachsenen besteht. «

» Bei Gott, alle Welt spricht,
und niemand kommt zu Wort. «

» Das Paradies verlieren
und den Paradiesvogel behalten. «

» Auf der Welt ist alles natürlich,
       ausgenommen die Welt selber. «

» Eine Demokratie ohne ein paar hundert Widersprechkünstler ist undenkbar. «

» Hätte ich keine Bücher zu schreiben: ich wäre der beste Ehemann. «

» Die Bücher sind die
        stehende Armee der Freiheit. «

     » Manches »Gesuchte« wäre es nicht,
        wenn der Verfasser mehr suchte. «

» Nichts ist fataler, als wenn gerade
die letzte Flasche altes Bier schlecht ist. «

» Ein Rathhaus gehört zum Hausrath
       einer Stadt. «

» Die größten Städte und Genies
sind unregelmäßig gebauet,
voll Sackgassen und Paläste. «

» Niemand hat weniger Ehrgefühl
      als eine Regierung. «

» Was alles Böses gegen das Bier
     bei Philosophen gesagt wird,
         gilt nicht bei mir. «

» Er ist ein besonderer Freund
       – von Feinden. «

» Unter Denken eines bösen Gedankens
     auf der Gasse ehrerbietig gegrüßt werden. «

» Die Tat ist die Zunge des Herzens.«

» Die Blumen schlafen,
         aber nicht das Gras. «

» Man kommt leichter zu jedem
     andern als zu sich. «

» Jeden Tag
     mache dich auf viele Wunder gefaßt. «

» Entwirf beim Wein,
         exekutiere beim Kaffee. «

     » Die Poesie ist die Aussicht
aus dem Krankenzimmer des Lebens. «

» Bücher sind nur dickere Briefe an Freunde. «

Farcierte Krebse und Erdäpfelkäse

 

Hesperus

„Es war von Sebastian ausgesonnen, daß für jeden Gast nur das Leibgericht besorgt wurde – für den Pfarrer farcierte Krebse und Erdäpfelkäse – für Flamin Schinken – für den Helden das Gemüse vom guten Heinrich.“

 

 

 

 

 

Farcierte Krebse

Zutaten

250 g

250 g
100 g
50 g
2
200
50 g
1
200 g
20 g
Krebsfleisch oder ausgelöste Garnelen
(am besten Tiefkühlware)
Lachsfilet
Räucherlachs
Schinkenspeck nach Geschmack
Eiweiß, Salz
Sahne
Crème fraîche
Ei
fertig gekochte Krebse
Pistazien
   

Zubereitung

Krebsfleisch, Lachsfilet, Räucherlachs und Speck, am besten noch leicht gefroren im Mixer fein pürieren und das Eiweiß einarbeiten. Für 10 Minuten ins Gefrierfach stellen. Wenn die Masse nach dem Pürieren noch etwas grob ist durch ein Sieb streichen.

Sahne, Crème fraîche und das Ei kräftig unter die Krebsfarce rühren, salzen und pfeffern. Die Flusskrebsen und die Pistvorsichtig unterkneten. Nochmals 10 Minuten kühlen.

Eine Terrinenform mit Butter einfetten und die Farce einfüllen. Die geschlossene Form (Kuchenformen mit Alufolie abdecken) in eine mit heißem Wasser gefüllte Reine stellen und im vorgeheizten Ofen bei 150 Grad circa 50 Minuten garen. Gut auskühlen lassen.

Erdäpfelkäs

Zutaten

150 g
120 g
50 g
30 g
   
4 EL

Kartoffeln gekocht und durchgequetscht
Quark
saure Sahne,
weiche Butter
Salz, Pfeffer
fein geschnittene Schnittlauchröllchen
rosa Pfeffer
   

Zubereitung

Den Quark mit Sauerrahm und Butter verrühren. Danach Kartoffelschnee und Kräuter unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem rosa Pffer garnieren.

 

250 g     Krebsfleisch oder ausgelöste Garnelen (am besten TK-Ware)
250 g    Lachsfilet
100 g      Räucherlachs
50 g    Schinkenspeck nach Geschmack
2     Eiweiß,
    Salz
200 g     Sahne
50 g     Crème fraîche
1    Ei
200 g    fertig gekochte Krebse
20 g    Pistazien

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95444 Bayreuth

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